电子商务国家级职业教育教师教学创新团队建设协作共同体第一次全体会议在学校举行

vns699威尼斯城官网


  • 13

  • 打印

电子商务国家级职业教育教师教学创新团队建设协作共同体第一次全体会议在学校举行

时间:2020-11-04   来源:信息系   分享到:

2020年11月3-4日,电子商务国家级职业教育教师教学创新团队建设协作共同体第一次全体会议暨课题建设培训会在学校举行。国家级职教创新团队建设项目秘书处主任刘冬,全国电子商务职业教育教学指导委员会主任陆春阳,浙江国贸数字科技有限公司高校事业部总经理朱丽娜以及来自教育部首批电子商务国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位(课题研究项目立项单位)的9所高职院校代表、相关合作企业代表出席了会议。教育部首批电子商务国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目牵头学校、会议承办单位vns699威尼斯城官网职业技术学院党委书记劳赐铭、副校长张红参加会议,会议由张红主持。

学校党委书记劳赐铭致辞。劳赐铭指出,浙江是电子商务产业发展的策源地和产业高地,具有开展电子商务职业教育的独特优势。vns699威尼斯城官网职业技术学院长期以来坚持立足浙江、依托系统的办学方向,聚焦县域农村电商,创新服务“三农”发展,探索形成了以浙江为中心,辐射贵州、青海、新疆等中西部边远地区的农村电商多元化服务体系,牵头成立了浙江省第一个“县域农产品电商化应用技术协同创新中心,取得了丰硕的办学成果,电子商务专业群成功入选国家“双高”专业群,电子商务教学团队入选首批国家级职业教育教师教学创新团队。劳赐铭希望,各个参会单位借着本次会议的契机,秉承“资源共享、包容互信、优势互补、协同前进”的原则,加强交流、加深合作、加快融合,进一步深化专业群建设,提升内涵发展,致力于打造电子商务职业教育的愿景共同体、目标共同体、行动共同体,不断推动人才培养模式创新与改革,推动产教融合深度发展,推动电子商务职业教育真正成为“互联网+” 时代职业教育的引领者。

全国电子商务职业教育教学指导委员会主任陆春阳讲话。陆春阳指出,新时代需要新团队,教育部《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》明确要求:各专业领域创新团队要建立协作共同体,完善校际协同工作机制,增强立项院校之间的人员交流、研究合作、资源共享,在团队建设、人才培养、教学改革、职业技能等级证书培训考核等方面协同创新。电子商务专业协作共同体起步早、起点高、目标明、方案全、措施多,希望牵头单位和各个参与单位认真执行项目管理制度、落实建设举措、完善协同机制,充分发挥协作共同体的示范引领作用,带动全国职业院校电子商务专业协同发展,为“一带一路”国家的电子商务专业建设提供“中国标准”和“中国方案”,有力提升我国电子商务人才培养质量,努力把国家级职业教育教师教学创新团队建设协作共同体打造成为引领高职教育发展的协作共同体。

国家级职教创新团队建设项目秘书处主任刘冬围绕职业教育创新团队建设相关要求作了具体辅导。教育部首批9所电子商务国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位(课题研究项目立项单位)负责人就本校课题实施情况作了介绍,与会专家逐一进行了详细点评。

会议还审议通过了《电子商务国家级教师教学创新团队建设协作共同体组建方案》。协作共同体由我校发起成立并担任协作共同体组长单位,设立秘书处,负责年度工作计划的制定和落实、共同体日常运行管理。成立了由全国电子商务质量管理标准化技术委员会秘书处负责人邵新华任顾问、全国电子商务职业教育教学指导委员会主任陆春阳任主任,高校、企业、行业协会广泛参与的电子商务国家级职业教育教师教学创新团队建设协作共同体专家指导委员会,凝聚高端智力资源,统筹引入行业企业资源支持协作共同体建设和课题研究工作。


图片新闻Photo News
©vns699威尼斯城官网职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]    
Baidu
sogou